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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, H. F. da; CARDOSO, C. E. L. |
Afiliação: |
HELTON FLECK DA SILVEIRA, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF. |
Título: |
Rede de Multiplicação e Transferência de Materiais Propagativos de Mandioca com qualidade genética e fitossanitária para o estado da Bahia (RENIVA) - avanços e desafios: relato de experiência. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande expressão socioeconômica, sobretudo por ser alimento básico para quase um bilhão de pessoas em todo o mundo. A planta é cultivada em dois milhões de hectares, disseminados por todo o Brasil, que mantém a segunda posição no ranking de maior produtor mundial, embora com baixíssima produtividade. A cultura se destaca na região Nordeste do país, por sua tolerância à seca, constituindo-se numa das poucas alternativas para a sustentabilidade de populações mais carentes. Existem três grandes entraves no sistema de cultivo da mandioca. Um deles diz respeito à baixa disponibilidade de manivas semente de boa qualidade genética e fitossanitária para o plantio, devido principalmente à baixa taxa de multiplicação inerente à planta e inexistência de materiais propagativos comprovadamente livres de patógenos. O outro entrave é a baixa produtividade da cultura, pelo uso de variedades pouco produtivas, mas também fortemente influenciada pela ocorrência de fitopatógenos, alguns dos quais transmitidos pelo material propagativo. É significativa a utilização, para plantio, de material portador de doenças uma vez que os sintomas de muitas delas nem sempre são identificados foco em seleção de material livre de doenças. É o caso do vírus do mosaico comum da mandioca e do vírus do mosaico das nervuras da mandioca, para os quais é necessário proceder a análises em laboratório para confirmar ou descartar sua presença nas plantas, uma vez que estas últimas podem não apresentar os sintomas de contaminação. O terceiro entrave, e não menos importante, é o insuficiente nível de adoção das tecnologias geradas. É notável a progressiva perda de qualidade genética e fitossanitária das plantas e do seu material propagativo, pelo baixo conhecimento dos agricultores acerca das boas práticas para selecionar material sadio e vigoroso para o plantio. O quarto entrave diz respeito à organização da cadeia produtiva. Há muito se empreendem, no nível do poder público e também da iniciativa privada, ações isoladas e pontuais de produção e multiplicação de material propagativo de mandioca, com resultados pouco efetivos e pouco persistentes. Isso decorre da falta de integração de esforços institucionais que sejam voltados a dar continuidade e longevidade às rotinas estabelecidas. Em poucos ciclos, os ganhos com sanidade e genética são perdidos, pela progressiva recontaminação do material propagativo e pela ausência de rigor na seleção das plantas mais aptas e produtivas. Este trabalho tem o objetivo de relatar a experiência da Embrapa Mandioca e Fruticultura e de parceiros no estabelecimento de uma rede de produção de material propagativo de mandioca de qualidade genética e fitossanitária adequadas. MenosA cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui grande expressão socioeconômica, sobretudo por ser alimento básico para quase um bilhão de pessoas em todo o mundo. A planta é cultivada em dois milhões de hectares, disseminados por todo o Brasil, que mantém a segunda posição no ranking de maior produtor mundial, embora com baixíssima produtividade. A cultura se destaca na região Nordeste do país, por sua tolerância à seca, constituindo-se numa das poucas alternativas para a sustentabilidade de populações mais carentes. Existem três grandes entraves no sistema de cultivo da mandioca. Um deles diz respeito à baixa disponibilidade de manivas semente de boa qualidade genética e fitossanitária para o plantio, devido principalmente à baixa taxa de multiplicação inerente à planta e inexistência de materiais propagativos comprovadamente livres de patógenos. O outro entrave é a baixa produtividade da cultura, pelo uso de variedades pouco produtivas, mas também fortemente influenciada pela ocorrência de fitopatógenos, alguns dos quais transmitidos pelo material propagativo. É significativa a utilização, para plantio, de material portador de doenças uma vez que os sintomas de muitas delas nem sempre são identificados foco em seleção de material livre de doenças. É o caso do vírus do mosaico comum da mandioca e do vírus do mosaico das nervuras da mandioca, para os quais é necessário proceder a análises em laboratório para confirmar ou descartar sua presença nas plantas, uma vez q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Economia rural. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Economia agrícola; Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Rural economics. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95783/1/REDE-DE-MULTIPLICACAO-002-aspectos-21618-HELTON.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
11/03/2016 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, L. B.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do. |
Afiliação: |
LUCAS BEARARI MARTINS, Mestrando em Zootecnia – Produção Animal no Cerrado/ Pantanal – UEMS/Aquidauana , MS /Brasil , bolsista CAPES; SANZIO CARVALHO LIMA BARRIOS, CNPGC; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC. |
Título: |
Avaliação agronômica de híbridos interespecíficos de Brachiaria pré-selecionados do programa de melhoramento da Embrapa Gado de Corte. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Forrageiras tropicais; Heterose; Híbridos de Brachiaria. |
Thesagro: |
Apomixia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141055/1/Martins-et-al.-2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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